Заказчику на заметку! Виды трикотажных полотен для производства футболок

Одежда с нанесенным логотипом – один из самых популярных инструментов продвижения бренда. Благодаря своей универсальности такой предмет гардероба, как футболка, справляется с этой задачей эффективнее всего. Изделия шьются из трикотажного полотна. В этой статье мы поговорим о разновидностях данного материала.

Виды трикотажа

Трикотаж – это мягкий и эластичный материал. Такие качества он имеет благодаря особому способу изготовления – вязке. Нити в трикотажном полотне представляют собой переплетенные петли, поэтому материал может тянуться, возвращаться в свое первоначальное состояние и садиться по фигуре.

Производители футболок используют следующие виды трикотажа:

  • Рибана (ластик). Вязаное хлопковое полотно имеет одинаковые изнаночную и лицевую стороны. Не закручивается, характеризуется высокой упругостью и растяжимостью в поперечном направлении.
  • Интерлок (двуластик). Лицевая сторона здесь тоже не отличается от изнаночной. Полотно не закручивается, изготавливается из натурального хлопка и обладает впечатляющими теплозащитными свойствами.
  • Кулирная гладь (кулирка). В отличие от предыдущих видов лицо и изнанка такого материала имеют явные различия. Лицевая сторона гладкая и ровная, а на изнаночной видны полосы. Изготавливают кулирку как из хлопка, так и из его смеси с лайкрой.
  • Пике. Полотно с мелким рельефным узором, который образуется при комбинированном плетении. Из пике редко изготавливают футболки, обычно оно используется для пошива рубашек поло.

Классификация трикотажных полотен в зависимости от вида пряжи

Как выбрать качественный трикотаж? Его производство – сложный и трудоемкий процесс. Для того чтобы «сделать» полотно, сначала необходимо изготовить пряжу. За основу берется хлопковое волокно. В зависимости от его длины применяют одну из трех технологий прядения: аппаратную, карданную или гребенную.

  • Аппаратная пряжа – за основу берутся короткие хлопковые волокна и очесы (т. е. отходы). Такая пряжа очень рыхлая, ворсистая, довольно легко рвется.
  • Карданная пряжа – для ее производства используются волокна хлопка средней длины. По сравнению с аппаратной она более прочная и равномерная, менее рыхлая.
  • Гребенная пряжа – изготавливают ее из длинных хлопковых волокон. В результате гребнечесания они выпрямляются и плотно укладываются рядом друг с другом. Это самая прочная, гладкая и тонкая пряжа.

Именно от техники прядения во многом зависит качество готового изделия. Поэтому при выборе материала необходимо обращать внимание не только на его структуру, но и на способ укладки самих нитей для полотна.

Трикотажные полотна, производимые в Узбекистане и Турции, имеют общепринятые обозначения: для аппаратной пряжи – опененд, для карданной – ринг (карде), для гребенной – пенье. Эти термины широко применяются на Украине и в России. В США и Европе производители разделяют трикотажные полотна на изделия первого и второго качества.